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Koch

Blütenlimonade

Zutaten: 1 l Apfelsaft, 2 Zitronen, 1/2 Flasche Mineralwasser, 2 Handvoll aromatische und duftende Blüten:
Löwenzahn, Rosen, Ringelblumen, Pfefferminz, Echtes Labkraut, Wiesen-Labkraut, Lavendel, Müdesüß, Thymian, Wilder Majoran, Klee, Gänseblümchen, Dahlien, Kapuzinerkresse, Schwarzer Holunder, Veilchen, Borretsch, Weißdorn
Zubereitung: Blüten beliebig nach der Jahreszeit gemischt in den Apfelsaft geben, mit den Händen kräftig zerdrücken und mindestens 3 Stunden gut ziehen lassen. Anschließend die Limonade durch ein Sieb abgießen, wenn nötig filtrieren. Danach den Zitronensaft und eine Handvoll frische Blüten hinzufügen. Vor dem Servieren mit Mineralwasser aufgießen.

Girschlimonade

Zutaten: 1 Kräuterstrauß:
10 Blätter von Giersch, 1 Ranke Gundermann, 1 Stängel Pfefferminz;
1 l Apfelsaft, 1/2 Flasche Mineralwasser, 1 Zitrone (Saft)
Zubereitung: Kräuterstrauß in den Apfelsaft hängen, kräftig drücken und kühl stellen. Nach mindestens 3 Stunden den Strauß herausnehmen, Zitronensaft und Mineralwasser zugeben.

Holunderpunsch

Zutaten: 1/2 l Saft von Roten oder Schwarzen Holunder, 1/2 l Apfelsaft, 1 Stange Zimt, 2-3 Gewürznelken, Honig zum Süßen
Zubereitung: Alle Zutaten bis auf Honig miteinander vermischen und erhitzen.
Zum Schluss mit Honig nach Bedarf süßen.
(Saftherstellung siehe Rezept Holundersaft)

Holundersaft

Zutaten: 2 kg Früchte von Schwarzem oder Rotem Holunder
Zubereitung: Früchte waschen, mit einer Schere die groben Stängel abschneiten und im Dampfentsafter entsaften und direkt in Twist-off-Flaschen füllen. Sollen die Früchte im Topf entsaftet werden, so werden sie mit einem Kartoffelstampfer oder ähnlichem zerdrückt und weich gekocht. Der Saft wird durch ein Tuch geseiht, nochmals erhitzt und dann heiß in Twist-off-Flaschen gefüllt.